MAMANO (やさしいごはんとおやつ)

MAMANO やさしいごはんとおやつ

カモカモ準備②



今日も明日のカモカモマーケットの準備。

Wちゃんに子供達を預け、KさんとMさんと3人でおしゃべりしながらの作業は楽しかったです。

Kさんはトリュフ成形プロ。
Mさんはシーラープロ。

2人とも柿生の時にも手際良くやっていただいたので、体が覚えてる?

マスキングテープでかわいくラッピングもしてくれました。

Wちゃんちは5人のちびっこで託児所状態だったけど、みんな仲良く楽しく過ごしたよう。

みんな、お手伝いありがとう!
とっても助かりました~。
お友達のありがたさを改めて感じた一日でした。

明日は
お豆腐キッシュ

抹茶風ムース
トリュフ
塩麹入りココナッツクッキー
キャロブストロベリー&ミントティークッキー
キャロブミントティークッキー

を販売予定。
余力があれば、もう少し何か作ろうかな?





カモカモ準備①


今日は朝から日曜日に出店するカモカモマーケットの準備。

買い出しに行ったり、ラッピング用品の確認をしたり。

柿生の時より出す数は少ないし、ラッピング用品も残りがあるし、今までのレシピで楽々で行こう!

と思いつつ、試作したくなり、ケークサレとクッキーを試作。

ケークサレはイメージしたものと違う出来だったので、また明日ちょっと変えて試作しようかな?

クッキーは以前作ったものとほとんど同じくだけど、ミント&ストロベリーティーのティーパックとキャロブを入れたもの。

香りがとっても良くて、部屋中になぜかラズベリーの香りが広がりうっとり。

ミント感はどこかにいってしまったけど…

食感はパリッとしていて美味しくできたので採用!

今日はお友達がハルの幼稚園のお迎えしてくれ、そのまま夕方まで遊ばせてくれ、更にうちまで送ってくれたので、助かりました!

明日は柿生の時にもお手伝いしてくれたお友達2人が来てくれ、また別のお友達はハルとお手伝いのお友達2人のお子さん達のベビーシッターを引き受けてくれました。

クーラーボックスや保冷剤もいろんな方からお借りして…

みんな、本当にありがとう!







カレーの会


好評だった塩麹の会がおとといで終わり、今日からカレーの会でした。

おチビさんたちがたくさん居て、とってもにぎやかで楽しい会になりました。

いつも思うのですが、お料理の会で初めて出会った方々でも、一緒にお料理をしながら仲良くなって、楽しく過ごしていただいてるようで嬉しいです。

私も毎回いろんなことを教えていただいたりして、楽しい時間をいただいています。

ありがとう!

写真はカレーとクリーミーディップ。
向かって左側のカレーはややマイルド、右側はやや濃いめです。

うちには8人分を一気に作れる鍋がないので、4人分ずつ別鍋で同時に作りました。

せっかくなので、微妙に調味料の量を変えて。

ディップに使ったディルは、昨日苦労して手に入れたもの。

いつもあるスーパーに昨日に限ってない…

花屋さんに行っても、他のハーブはあるのにディルだけない…

(花屋さんに寄ったついでに、庭に植える花やらハーブやら買って、大急ぎで植えました。)

お庭で栽培していそうな方々に連絡して、夕方やっと確保!
Kさん、ありがとう?

カレーもディップも美味しく出来て良かったです。

デザートはまた後日。







ヘルスィーなバーガー


ヘルスィーなバーガー

って、本物じゃなくて、息子のハル画伯が描いた絵です。

上から
パン
ケチャップ
トマト
レタス
パン

いくら何でもヘルシー過ぎやしませんか?

本人は、これを作ろう!と張り切ってます。

母的にはもう少しボリュームのあるものを加えてみたいかな~。





出店します@カモカモマーケット


前回、初めて柿生のベジ&フォークマーケットで出店させていただきとっても楽しかったので、また出店させていただきます。

今度は毎月第4日曜日に開催される、カモカモマーケット(横浜市青葉区鴨志田)。

6月24日日曜日、出店します。

10店舗程の小さいマーケットで、フードの他に布物や雑貨、マッサージなどがあります。

柿生のベジ&フォークマーケットとは違い、こぢんまり、のんびりしたマーケットです。

ベジではありませんが、何となくベジとかオーガニックな感じ。

近くには、寺家ふるさと村があり、のどかな里山散策も楽しめるますよ。

良かったらお出掛けください。

ホームページはないのですが、レストラン フラメシさんのまえでやってます。アクセスはこちらのホームページでご覧ください。

写真は今日の夕飯。

カレーの会の試作です。
野菜を顔見たく配置してみました。

カレーはバリエーションがいくつも出来ますね!

作りながらいろいろ加えたくなってしまうけど、今回はシンプルでいろんな物を後からお好みで足せそうなのを目指しているので、材料は少ないかな?

でも、ハルもお気に入りのカレーが出来ました。








ハルの熱、下がりました


昨日はキャベツを敷いたりかぶったりして寝ていたハル。

2時頃上がるかと思っていた熱も上がらず、38.3度あった熱も朝には36.5度に。

「シペシャルなご飯食べたいの。どんなのかって言うと、ご飯の上に青海苔をかけて、その上に普通の海苔をかけるの」

滑舌がとってもいいハルですが、なぜかスペシャルと言えず、シペシャルに。

そのシペシャルなご飯が二種類の海苔かけご飯とは!
(キャビアとフォアグラとトリュフにイクラとウニを添えて、とかじゃなくて良かった。←一つもうちにないし。)

普段、何も食べさせてもらっていないんじゃないの?と不憫になってしまった…

いや、うちの海苔は旨いんです!
ハル的には。

そのシペシャルなご飯と、ひやむぎ入り味噌汁と、デザートにリンゴゼリーを食べ、再度検温。

36.5度

良かった~!
と、ホッとしたら眠気が…

ハルはスヤスヤ寝ていたけど、気になり何度も起きてしまった私。

でも、今日は夜まで忙しいので、ハルの熱も下がったことだし、油断は出来ないけど、夫に任せて出かけます。

ボケボケの写真は、キャベツを敷き、さらにかぶり眠るハル。

寝ぼけながらも、ヘルメットは~?と、まんざらでもない様子でした。




ハルのお熱対策








ハルが発熱.

お迎えに行ったら珍しく不機嫌で「おうち帰る」とさっさと帰りたそう.
途中泣きべそをかき始め,「どうしたの?」と聞いても,帰りたい,とだけ.

帰宅して熱を計ったら38度超.
やっぱり来たか...

このごろ,幼稚園で風邪が流行ってるって聞いていたし,この数日,ちょっと様子が変だな~,来るかな~とは思っていたけど.

とりあえずレメディーを飲ませて,寝かせて,その間,私はダッシュでドラッグストアへ.
豆腐とこんにゃくとキャベツをものすごい速さで買い(我ながら早かった!)帰宅.

豆腐は水切りタッパーに入れ,さらに高熱の場合に使えるように冷蔵庫にスタンバイ.
こんにゃくはお腹や背中を温める必要があるとき用に.

リンゴゼリーも5個作り,お腹すいた~,と言うとき用に.

キャベツは頭の下に引くと穏やかに熱を下げてくれます.
本当は頭をキャベツで覆ってしまいたいのだけど,嫌がるので下に引いて.

2時間くらいキャベツの枕で寝たハルはスパッと起きて,リンゴジュース(お熱の時だけの特別!)を飲ませるとニッコリ.

気持ち,熱も下がったかな?

キャベツを替え,一枚を下に敷き,もう一枚をヘルメットのようにスポッとかぶせ
「仮面ライダーキャベツ!キャベツメットで強くなれる!」と励まし?(そして笑って納得する息子!)
また寝ました.

このタイプの熱だと,夜中の2時ごろに上がり,ハルは泣きながら起きるはず.
写真のセットは揃えたので,対策はバッチリ!
(写真が縦ですみません...)

明日とあさっては私が朝から晩まで出かけるので,どうしても解熱してもらわなくては!

頼むぞ~!

ハルおやつ:パンケーキwith豆腐クリーム






今日のハルのおやつはブルーベリーパンケーキに豆腐クリームを添えて.

幼稚園のお友達が遊びに来てくれていて,お友達ももくもくと食べてくれました.
恐る恐る,「おいしい?」と聞くと,「うん!」とお代わりしてくれました.
良かった...

食いしん坊のハルはもちろんパクパク喜んで食べました.

パンケーキはいつも目分量だから,毎回ビミョーに味が違います.

豆腐クリームは急に食べたくなり,昨日久々に作りました.
これも目分量.
でも美味しくできました.

実は昨日もお友達が来てくれたので,ワッフルメーカーでワッフルを焼こうと適当に粉を混ぜて
プレートに流し込んで焼いてみたら...

プレートに油を塗らなかったのがいけなかったのか,全然外れない!
そして半分に分かれてしまった...

お友達のママと2人でフォークで刺したり削ったりしてみたけど,なかなかとれず...
結局残りの生地をフライパンで焼きました.

・・・・・・・・

今日は塩麹の会3回目.
思いの外,塩麹の会へのご参加希望が多く,来週ももう一度やります.
7月も出張塩麹の会をお友達のお教室でやらせていただくかも.

塩麹,これだけで他の調味料がいらないからとっても楽チン♪
一過性の流行じゃなくて,これはきっと日本の食卓の定番になる!と見込んでます.

江戸時代の人が考えた,と聞いたことがあるけど,今にも通じるすごい調味料だわ~!
と,先日も大きな容器に仕込みました.

うちでは麹と言えば甘酒を作るばかりだったけど,ますます麹消費率が上がりました.
麹も作ってみたい.(←やりすぎ?)

海ぶどう


沖縄三線の旅に行っていた夫からのお土産、海ぶどう。
ぷちぷち感がたまらない!

それにしてもこの形、不思議。








カレーライブ@ひらや2





続きです.

デザートは雑穀甘酒アイスと,ゆうこさんの桜あんパン♪


かよさんの雑穀甘酒アイスは小豆や豆腐が入って,とっても優しい甘みが口中に広がり幸せ気分でした!

甘酒は私も大好きで常備しています.
簡単に作れるし,冷凍したらそのままアイスになるし,ハルも私も大好き!

パン焼きが得意のゆうこさんは,サプライズ?で桜あんパンを作ってきてくれました.
とってもおいしかった~!
またゆうこさんがアシスタントの時に参加者で行こう.
(と言ったらゆうこさんにプレッシャー?)

まったりゆっくりしていきたいところでしたが,ハルのお迎えがあるので幸せな余韻に包まれつつ
ひらやを後にしました.

美味しいものってココロまで沁みますよね~.
月に数回のひらやで私の心のコリをほぐしてもらってます.

FC2Ad