MAMANO (やさしいごはんとおやつ)

MAMANO やさしいごはんとおやつ

お誕生日会@うち






25日はハルのお誕生日でした。
6歳になりました。

当日は平日だったので,土曜日の今日,両家のじじばばを呼んでのお誕生日会をしました。

写真はハルのリクエストに合わせて作ったキョウリュウジャーのキョウリュウピンク。

藤色のようなピンク色はむらさきいも豆腐クリーム。
黒いところは黒ゴマ豆腐クリーム。
黄色はカボチャ入りクレープ。
白は上新粉のクレープ。
緑は近くにあったきぬさや(笑)

中はいちご,って思っていたけど,クリームがさつまいもと黒ゴマなので合わないかも,と急遽うちにあった蒸したさつまいもをダイスに切って入れました。








こちらは28日がお誕生日のじいじの古希のお祝い用のごはんケーキ。
お誕生日が近いのでいつも一緒にお祝いしてます。

もう70歳かあ。
じい様だねえ,なんて思ったけど,私の歳を考えればそうだよね...ははは。

黄色は卵ではなくお豆腐とカボチャを炒ったもの。
花形に切ったにんじんとブロッコリー,いんげんで「70」と書きました。

ごはんはもちきび入りで間にはえごまの層とシイタケなどを煮た層を作りました。

その他にも
桜の塩漬けパスタ
コーフーカツ
浅漬け
などを作りました。

実はひえフィッシュも作るつもりで準備していたのに,分量を勘違いして失敗...








ハルは3月からおじいちゃんたちに予約していたキョウリュウジャーのおもちゃをもらいご満悦。
いつもは本を買ってくれるあーちゃん(私の母)だけど,ハルがキョウリュウジャーの他のパーツも欲しがっていると知ると「ハル君の欲しいものにしてあげて」と,どちらのジジババからもヒーローのおもちゃをもらったハルでした。

私とパパからは25日にレゴを。
すごく夢中になって組み立てていたので良かったな~♪って思っていたけど,夢中になりすぎてなかなか寝ようとせずちょっと困りました。

もう6歳...
早いなあ。

私もママとしては6歳だけど,ハルの成長と比べると全然成長してないなあ,って思います。
ま,ぼちぼち行きましょう。

6歳になっても「ママ大好き♪」ってハグ~ってしながら眠るハル。
かわいいです♪♪

この一年も楽しい年になるといいね。

スポンサーサイト

完売!小野路やまいち






昨日は小野路やまいちでした。

お店で出したのは

ベジまん
トマ味噌まん
カスタードまん
チョコまん
エゴマ味噌の花巻
BTOマフィン(バジル,トマト,オリーブ)
じゃがコーンマフィン
桜クッキー
抹茶みたいなクッキー(抹茶の代わりにあるもの使用)
むらさきいもクッキー

どれももちろん卵や乳不仕様です。
ベジまんとトマ味噌まん,花巻は天然酵母の皮。
材料のコーフー,玄米甘酒,麦みそは自家製です。
饅たちはセイロで蒸しながらお売りしました。

想定外の展開に写真を取る間もなかったのですが...

金曜日の午前中からお友達に手伝ってもらいながらラッピングやベジまんたち,マフィン作りをして,その後も朝まで作り続けながらちょっと心配に...

天気予報を見ると傘マークもあり微妙だし,寒そうだし...
場所もちょっと隠れ家的で来にくいかなあ,なんて弱気になっていましたが,事務局から何も連絡は来ていないし降っていないし,やれるのだ~!と気合を入れてました。

8時の集合時間に合わせて会場に行くと美味しそうなお店がいっぱいでワクワク&弱気に...
値段もぎりぎりまで付けられず,どうしよ~って思ってました。

10時の開始時間を回ると会場にはどんどんお客さんが来ました。
うちにはあんまりこないかもしれないからのんびりやろう,と思っていたら想定外の忙しさに!

嬉しい悲鳴を上げながらお昼前に完売!
私もお手伝いに来てくれた友達もびっくり。

美味しかったよ!って感想を言いに来てくださった方々,「もっと値段あげなよ。」って言ってくれたおじさま。
美味しくてひとりでクッキーを食べきっちゃったお友達(ママも食べたかったって),みなさま本当にありがとう♪♪

宣伝をしたお友達やいつもお世話になっている自然食品店あしたばさんファミリーも来てくれました。

温めが間に合わずお待たせしてしまった方々,完売して食べられなかったみなさま,ごめんなさい。

そんなお天気だったからか,他のフードブースも量をセーブしてきたのか?お昼過ぎにはほとんど完売状態に。

早々に終わりにして作家さんの作品ブースをちらっと見に行ったり。
そこでハルが保育園に行っていたころに一緒に役員をやったママさんに再会!
木工作家さんとは聞いていたけど,とっても素敵な作品を作られていました。
くうちん工房,とっても素敵な作品がいっぱいです。

午後には室内でライブもやっていたけど,徹夜明けで眠かったので後ろ髪をひかれながら帰ってきました。
帰宅後2時過ぎから翌朝まで爆睡。

今回もまたたくさんのお友達に手伝ってもらいました。
いろんなものをお借りしたり,ハルやお手伝いママのお子さんを預かってもらいごはんとお風呂も入れてもらったり,前日と当日早くからお手伝いに来てもらったり...

お友達に支えてもらってるな~ってしみじみ感謝です♪
ほんとにほんとにありがとう。

あと,パパとハルにも。
試作の似たようなモノを何度も食べてもらったり(微妙に配合を変えてるんだけど),看板を作ってもらったり...

いつも一緒に眠ってるハルにはひとりでお布団に行くことも一大事?だったかもしれないけど,金曜日の夜はぬいぐるみ5匹位連れて2階に上がっていってくれました。

で,写真はハルの大好きなカスタードまんを2倍サイズで作ったものです。
出店当日食べたいと言うハルに「売り物だからだめ~!」と言った代わりに,残りの生地とカスタードで特大サイズを作ってあげました。
ご満悦で食べていました♪
自分で食べてもやっぱり美味しい♪と自画自賛してる私。

しばらく粉物は食べたくない,と思いつつ,試作中に思いついたあるものを作るべく,粉と天然酵母を仕込み中。
作るのも食べるのもたのしいな~♪

そうそう,やまいち,また秋にもやるかもしれないと言う噂も。
楽しみです♪

マフィンなど






また小野路やまいち用にいろいろ作ってみてます。

イタリアンマフィン。
ど~んとプチトマトを乗せてみましたが,焼けたトマトが甘~い!!
中にはオリーブやバジルが入ってます。
隠し味に和調味料も。
ボリュームあります。







こちらはコーンとじゃがいものマフィン。
やさしい味で小さいお子様にも。







こちらは愛してやまないエゴマとお味噌の花巻。
ちょっときれいに負けていませんが,味はあまじょっぱくって美味しい♪
エゴマのプチプチが何とも良いんです。
味噌は自家製麦みそ。



<,br clear="all">



こちらは桜のクッキー。
サクサクでしょっぱい系のクッキーです。
桜の塩漬けが入ってます。
噛むほどに味わいが広がります。

ベジまんも作っていますが,画的に同じなので...
ベジまんの中には先日載せたコーフーが入っています。
ひき肉みたい♪

あとはラタトゥユまん。
トマトベースです。

作っているとどんどんいろいろ作りたくなる私。
この期に及んで...もう新作の試作はやめなさい!って誰か言って~!

コーフー作りました






ハルが大絶賛のコーフーです♪

小麦たんぱく使い,お肉みたいな食感になります。
大豆たんぱくとはまた違った美味しさです。

お料理学校に行っていた時に習い,いつか作りたいなあ,と思っていたのですが,2時間蒸し続けるというのがネックで作っていませんでした。

でも,セイロ君が来てたので挑戦!
寸胴鍋にセイロを乗せて2時間火をつけていてもお湯が減らずに安心して蒸すことができるようになりました。

セイロ君,大活躍です!

で,出来たコーフーをくず野菜やしょうゆと一緒に煮込みます。








そうして出来たものをカツ風に。
ハル大絶賛!
またハルの大好きなものが増えました。








こちらは思いつきで作ってみたクッキー。
抹茶風生地にあんこを挟んで焼きました。
ちょっと思っていたのと違う出気になりましたが,ハルのお友達には好評でした。

クッキー作り,楽しいな~♪♪

ミニハンカチ第二弾






幼稚園ママ友やお料理の会に来てくださる方々にお願いしていた,satomin*さんのミニハンカチプロジェクトの第二弾を先日satomin*さんにお送りしました。

今回はなんと!155枚のミニハンカチが集まりました♪

お渡しした布を使ってくださった方,ご自宅にあったダブルガーゼで作ってくださった方...

春休みの忙しいところ,本当にありがとうございました。

今回も人とのつながりに感謝の気持ちでいっぱいです。

出来上がったハンカチ達をsatomin*さんに送る準備をしていた時,作ってくださったみなさんの愛を感じました。

作ってくださった方々もママ達だから,きっとこのハンカチを受け取る子どもたちのことを考えたりしながら作ってくださったのだと思います。

第一弾のと合わせると218枚!!!

計19人のママ達にご協力いただきました。
ほんとにほんとにありがとう!

satomin*さんたちは1000枚を目標にされていたそうですが,それも達成されたそう。
今は発送準備にお忙しいよう。
satomin*さん,みんなの気持ちを届けてくれてありがとう♪

私達に出来ることは小さいけど,このハンカチを受け取った子供たちやご家族が一瞬でも笑顔になってくれればいいな~って思います。

satomin*さんと出会ってこのプロジェクトのお手伝いをさせていただけ,本当に感謝です。
何もできない,と思っていたモヤモヤが少し晴れてきました。

これからも自分にできる範囲で何かできたら,と思います。
その時にはまたママ達にお声掛けさせていただくかと思いますが,良かったら一緒にお願いします♪

まだまだ試作中






小野路やまいちに向けて,まだまだ試作が続いています(汗)

写真は角煮まん。
中身はお肉ではないですよ~。

八角も入れて中華な香り♪
私とハルは「おいしいね~♪」って食べたけど,パパにはいまいちだったようで...
悔しいので作りなおします!








こちらはいちごジャムの乗ったクッキー。
生地はザクザクで私の好きな感じのクッキーに仕上がりました。
ちょっと焼温度が高かったようで,ジャムが爆発気味でしたが...
お味はグ~♪







こちらはスコーンが食べたくなって作ってみました。
抹茶風で10粒分位の生のイチゴが入っています。
これはうち用。


そろそろ出すもの,ちゃんと決めなくっちゃ~!
と言いつつ,まだまだ続きそうな試作です。
そして確実に私の身になっている試作たち...
7号食の成果はいずこ~???








こちらはおまけ。
ハル作のイチゴのラッシー。

お友達からタネをいただいたケフィア。
豆乳ヨーグルトみたいなので,美味しいです♪
ハルはこれでラッシーもどきを作るのが大好き。


セイロ♪






2年前くらいからず~っと欲しいと思っていたセイロ。

買うならここのを!って決めていた照宝のをついに買いました♪

どなたかのブログを見たら,お店に行った方が安いしいろいろ教えてもらえる,って書いてあったので買うなら本店に行って買おう!って思ってました。

今日は玉川学園前ではなびら市が開催される予定だったけど,荒天のため外のイベントは中止に...
去年行ったらステキなモノ達がいっぱいでとっても楽しかったので今年も楽しみにしていたのだけど...残念。

ならば横浜中華街に行ってセイロを買おう!と。
やまいちでベジまん屋さんもやるし。
パパも嵐になる前に行こう!と快諾してくれたので,車で行ってきました。

ミキサーも壊れちゃったから,セイロも欲しいとはなかなか言えないなあ,って思っていたけど...
パパの気が変わらないうちに,というか,思いだす前に買いに行っちゃえ!

中華街に着いたら,まず照宝本店へ。

お店のおじさんが「ネットより安いからね。」と教えてくれました。
セイロは竹,杉,ひのきの3種類のものがあり,ひのきが一番お高いモノ。

おじさんいわく「蒸しあがりは一緒だよ。」そうなんだ~。
しかもセイロは8段まで蒸し上がり具合は同じだそう!
重ねていたら途中で入れ替えとかしなくちゃいけないのかな~?って思っていたのだけど,すご~い!

結局,杉の30センチを2段とどんなお鍋にもフィットするように使う物を買いました♪
お手入れもしなくていいも同然なので,蒸し器は毎日使うけどずぼらな私には嬉しい情報。

いろんなサイズのセイロがあって,各種揃えたくなりました。

お店を出た後,本場の肉まんの包み方を観察。
実演は見られなかったけど,出来上がったものを良く見ると,う~んさすが。
ひだの寄せ方がプロですわ。

これは練習せな,と思いました。

肉まんも食べてみましたが,皮がふっくら柔らか。
先日作った私のも悪くないけど,もうちょっと研究するのだ~!

帰り道,久々に鴨居のららぽーとへ。
ハルが赤ちゃんのころは今より近かったので良く行ってました。

雨だから混んでいたけど,本屋さんで私はステキな天然酵母パン本に,ハルはおまけが魅力的な「てれびくん」に出会い,パパに買ってもらいました。

帰り道,パパに「ミキサー壊れちゃったから,買ってもいい?」と恐る恐る聞くと「どうぞ」とのこと。
あ~,よかった~。
ミキサーがないと甘酒作りが出来ないので,ダメと言われても買っちゃうところでしたけど。
(あ,でも,フードプロセッサーも変な臭いがしていた...頼む!壊れないで~!)

帰宅後,早速セイロを空蒸ししていると,杉のいい香りが♪
お饅頭屋さんのよう。
それだけで幸せです♪

天然酵母パンの本を見ながら,酵母起こしもしました。
どうなるかな~?楽しみです。
良い子に育ってね~。

とっても楽しい一日でした~♪

ベジまん試作




 

やまいちに向け,試作してます。

最初のベジまん,ハルは美味しい♪って言ってくれたけど,私的にちょっと皮がね...
って思っていたので,少し変えてみました。

最初のよりふっくらしあがりました。

写真はトマト味の中身が入っているモノと,カスタードクリームまん。

カスタードもベジですよ~!
今回はバニラビーンズも入れたのでリッチ感があります。

ハルはこのカスタードが大好き♪
「魔女が作ったのより美味しい!」
とちょっと良くわからないけど,魔法を使ったみたいに美味しいってことでしょうか?
「世界で一番大好き!」
だそうです♪♪








トマト味の方を割ってみるとこんな感じ。

カスタードの方は画像ではきれいに映らなかったので割愛。








こちらのクッキーは抹茶風の生地にいちごジャムを乗せて。
これはちょっと改良の余地あり。








そして今朝作ったチョコまん。

黒いです。
分かっていたけど,蒸し器を空けた瞬間「わっ!」って言っちゃいました。
中のチョコクリームももちろんベジです。

割って食べてみたらトレビア~ン♪って言っちゃいます。
うっとりしてお友達との約束に遅れそうになりました...

ハル的には皮が苦い,とのこと。
もともとココアがちょっぴり苦手なハル。
それにしても濃かったかな?
オトナ的にはいいんだけどなあ。

こちらも黒黒で写真にはきれいに映らなかったので割愛。

実は今朝,ベジまんももう一回作りました。
皮がやはり気に入らず...

今朝のはよりふんわり軽く出来ました!
パパも「これでいいんじゃない?」って。

中身はもうちょっと研究の余地あり。

しばらくベジまん生活が続きそうな我が家です。

出店します:小野路やまいち






4月20日(土)に小野路やまいちが開催されます。

木工作家さんが中心に企画された初めて開催のマーケット。

木工作品はもちろん,布モノや陶器などなど魅力的なお店がたくさん!

私もフード部門で参加させていただくことになりました。

先日,出来上がったばかりのチラシとポスターを受け取りに,会場となる場所に行ってきました。
渋くてすてきなチラシです。

地元だけど全然知らなかった...
竹林に囲まれたちょっと異空間な感じの,作家さんのアトリエのある場所。
もとフィールドアーチェリー場だった,とのこと。

なんだかとっても楽しいことができそうな,ステキな空間でした!

駅から離れているけど,隠れ家的なマーケットになりそうです。

美味しいものもたくさん出そうな気配なので,ステキな作品と美味しいものでココロもカラダも満たされそう♪

で,そろそろ試作をしなくては...と始めました。








ハルが大好きなベジまん。
「おいしい!!!」連発で食べてくれるハル。
「ベジとか関係なく美味しい!」そうです。うれしいっす。
4つは食べすぎでしょうに...








紅ウサギと桜のクッキー。
ちょっと色が濃すぎました。
でも,お味はサクッと軽くて美味しくできました♪
ほんのりむらさきいもの味。
遊びに来ていたハルのお友達も美味しいって。

桜の型で抜きながらちょっと別の春らしいアイディアが思い浮かんだので,また別のに日に作ろう♪

七号食中はマジメに?作っていなかったので,久々に創作意欲が湧いてきました!
う~ん,また太りそう...
でもとっても楽しい♪

クッキーの型抜きは無心になれて何だか楽しい。

何を作るかまだ決定できないので,しばらく試作が続きそうです。



FC2Ad