MAMANO (やさしいごはんとおやつ)

MAMANO やさしいごはんとおやつ

自家製小麦?!

ある日、ふっとうちの猫の額のような庭を見ると…

moblog_e9eb3215.jpg

麦らしきものが生えていた。
7本くらい、砂利の隙間から。

でも、もしかすると雑草かな?
いやしかし、立派に穀物っぽい。

私は玄米を炊く前にちょっと変なお米(黒くなっていたり変色してるお米粒)をよけて、それを庭に撒いたりしてるから、お米だろうな。
麦なんて巻いた覚えないし。

と、お米だと信じて見守っていました。

で、それをハルに言うと「バケツに土とお水を入れて田んぼっぽくしよう!」と植え替え2日くらいたったら、
「もう収穫できそうだよ!」と言うので収穫してみた。

ハルが一粒ずつ手で取って、ペットボトルに籾殻付の粒を入れてお箸で突きながら脱穀。
ん~、米だとこのやり方でOKだよね?

しかし麦っぽい。

と、ここでやっと麦なんじゃないか?と調べてみるとやっぱり麦らしい。

麦だった!ということで、ハルが一粒ずつ手で脱穀。

moblog_237834d5.jpg

で、籾殻を取った皮付きの麦がハルの手のひらに乗るくらいの量になりました。

ん~、少量…

とりあえず浸水させて、お米と一緒に炊いてみました。

ちゃんと食べられるかたさに炊き上がったので、全粒麦?だけ食べてみると、
プチっとしていて、おいし~~~、かどうかはわからなかったけど(笑)米ではない穀物の味がしました。

まだ収穫せずにバケツ水田?に残っていた1本の麦は、麦だと判明したので水田から土に戻しました。

私はよく米のほかにも果物や野菜の種や根っこ、いちぢるしく賞味期限の切れた雑穀などを庭に撒いておきます。
なんか生ごみに捨てるのがかわいそうで
(だったら期限内に食べなさい!ということですね汗)

以前、アボカドの種も芽を出しそこそこ伸びてました(越冬できず)
かぼちゃも砂利の間から芽を出してたけど、いつの間にか近所の子が持っていってしまいました(汗)

だから時々、あれ?雑草じゃないよね?ってものが生えています(笑)
去年やおととしに植えたものがまた勝手に生えてきたり。

そんな雑な庭なのですが、ハルは「うちの庭って楽しいね!何か面白いものはえてくる!」と喜んでます。

「そ、そ~でしょ~!ママはハルが楽しいと思って庭にまいとくの。」と正当な?理由ができてますますいろんなものをまいている今日この頃です。

今、楽しみに待っているのはインドレモン♪
伸子さんのお料理教室のときのレモンから出てきた種を適当にまいてみたので、もしかしたら生えるかなあ。

ほかにも甘夏や普通のレモン、買ったかぼちゃについてた種を適当に植えたので。
適当に植えたから場所が定かじゃないものが多いですが(苦笑)
葉を見たらわかるかな?

ラッキーだったら育つ、ロシアンルーレットな庭です。

完全無農薬無施肥の自然栽培ですw

でも、ちゃんと植えたトマトとなすの苗もありますよ。
あ、去年のトマトらしきものが勝手に芽を出したのもあるし。

植物の生命力の強さに感動です
(きれいにまとめた?)

スポンサーサイト

オトナの遠足

moblog_6cdb3ff3.jpg

オトナの遠足に行ってきました♪
幼稚園ママ友達と4人で。

目的地に行く前に、まずは明治神宮へ。
都会のど真ん中にあるとは思えないような、木々に囲まれたすがすがしい空間。
そこに居るだけで浄化されるような感覚に陥ります。

遠足、ということで記念撮影♪

moblog_fb7755d6.jpg

そして、今回の最大のミッション!(ミッション?)
先日私がフライングしたKippy's coco-cream

「子どもにはランチ前にアイスなんてダメ!って言うよね~」って言いながら、4つ乗せをオーダーするママたち(苦笑)
私は今回、トッピングにドライほおずきをのせてもらいました♪

前回とは違うフレーバーにしましたが、どれも美味しかった♪

moblog_ac4f31d9.jpg

試食させてもらいつつ、迷いながら選ぶのも楽しい♪

前回は気づかなかったのだけれど、容器類も環境に配慮したものを使用していました。
試食用スプーンは普通の洗って使うステンレスのものだったり、お水用のコップもガラスだったり。
アイスのカップはバガスという土で自然に返る素材だったり。

お味もコンセプトも素敵です♪
スタッフも気持ちのよい方々ばかりでした。

ミッションをコンプリートした後は(大げさ?)、次なるミッションへ。
いくつかあったランチ候補の中から、mominoki houseへ。

moblog_cf3f42d6.jpg

昭和レトロな?店内に仙人みたいなオーナーがいるらしいよ、とちょっとドキドキしつつ自然食好きなママたちは潜入。
あれこれ迷いみんなベジ唐揚げのランチをオーダー。
ご飯は酵素玄米。

甘いアイスを4つも食べたからか、お味噌汁がとっても美味しかった~♪
ベジから揚げも今まで見たことのない感じだったので、フムフムとあれこれ想像しながらいただきました。
お野菜はシンプルな味付けながらとっても美味しかったです。
酵素玄米には秘密の作り方があり、びっくり!

控えめなウエイターさんに私とYちゃんがオーナーさんが昔通っていたマクロビ学校に通っていたんですよ~ってお話したら、なんとオーナーさんを連れてきてくださり。

そこから興味深いお話をた~くさん伺いました。
仙人みたいなビジュアルだけど、とっても気さくで楽しい方でした。

もっとたくさんお話を伺いたかったけど時間切れ。

また遠足いこうね~、同じコースも良いよね、と楽しく振り返りつつ帰路につきました。

いつもイベントで率先してお手伝いしてくれるYちゃん、Rちゃん、Mちゃん。
みんなとっても優しくて、いつも助けられています。
そして私のレシピを何度もリピートしてくれてます(私よりも)

今回このメンバーでお出かけしたのは初めてだったのが不思議なくらいだけど、とっても貴重な時間だったなあって思います。
個人的にいろいろ思うことがある一日でした。

一緒に遠足に行けて良かった♪
次はいつにしようか?

偶然、子どもたちを同じ鶴川シオン幼稚園に通わせていた、というご縁でつながった方々。
この3人のほかにも素敵なお友達がたくさんできました。
子どもたちが卒園してからも繋がっているご縁に感謝です。

控えめな幼稚園なのでHPだけでは伝わりにくいのですが、とっても素敵な幼稚園です。
だから素敵なパパママたちが集まってくるのだと思います。

家を建てると決めて場所を探していたとき、全く頭になかったここに住んでいる不思議。
でも、ここに引っ越してきてから本当に多くの素敵な方々との出会いがあり♪

私はやっぱりラッキーだわ~♪♪
とココロもオナカも満たされて、ハルにいつもより優しくできた夜でした。


梅シロップとなつかしの中華屋さん

moblog_a931d0e1.jpg

去年お友達のお庭の梅をいただき、初梅シロップをつけたらとっても美味しかったので。
(梅干とか味噌作りとかやってそう、に見られがちですが笑、味噌は今はやってません)
今年もつけました。

青山ファーマーズマーケットで無農薬のきれいな南高梅に出会い、甜菜等でつけました。

梅を洗って、水気を良く拭いて、ヘタを爪楊枝で傷つけないようにとって…
とか、めんどくさいよね~って思いがあり(めんどくさがりやです汗)

でも、今年はハルと一緒に仕込んだら、1キロの梅をあっという間に漬けられちゃいました。
3週間でできるとのことなので、楽しみです♪

書道3段の腕前のハルの字・・・毛筆じゃないとうまくかけないそうです、残念・・・
(じゃあ、学校のノートも筆で書きなさい!と、しょっちゅう怒ってる私)
3段と言っても子どもの級で、ですけど。

moblog_3088b9f4.jpg

で、マーケット近くにある懐かしい中華料理屋さんでランチしてきました。

以前、そのあたりに勤めていたのですが、もう10年ほど前。
でも、お調子者?のお兄さんは「なんとなく覚えてるぅ~!職業病~!」って(ちょっとオネエっぽく)。
(覚えてる?そんなわけないがな笑)

この名物お兄さんに会いたくて行きましたが、お味も変わらず美味しかった♪

写真を撮り忘れましたが、私は八宝菜定食、ハルは坦々面。
ハルは「今まで食べた坦々麺で一番美味しい!」と大絶賛。
(そんなに坦々麺たべたことないだろ?)

私は久々にごろごろのお肉が入ったのを食べたけど、とっても美味しくいただきました。

以前はお兄さんだったおじさんがお手拭で作ってくれたひよこ。
ハルにマンツーマンで教えてくれ、そのまま持って帰って良いよ~といただいてきました。
マスターしたハルがうちで仲間たちをたくさん作りましたよ。

食べてる途中にもちょこちょこお客さんの席を回っては声をかけてくれる楽しいお兄さん。
テレビにでもちょこちょこ出たりしてるみたいです。
そんな中華屋さんは表参道駅から近い蓬莱(ほうらい)というお店です。
HPはないみたいですが、絡まれたい方はいってみてくださいね笑

vegan ice cream!!!

moblog_d7944cb6.jpg

砂糖、乳製品不使用のビーガンアイスクリーム屋さんがあると知り、ハルと行ってきました♪
だって、HPのアイスたちが美味しそうで♪

北参道にあるKippy's coco-cream

原宿から10分ちょっと歩いた所にあるおしゃれなアイス屋さん。
場所柄か、コンセプトからか、外国人の方々もいらしていました。

素材にはいろいろとこだわりがあり、オーガニックのものもふんだんに使われているようです。

今日はとっても暑かったからハルと一人3つ乗せ食べちゃいましたよ~♪

moblog_44e86651.jpg

ハルは手前の抹茶、ラズベリー、コーヒー
私はシナモン、レモンバニラ、ダブルチョコ

どれも美味しかった~!!
ビーガンとか関係なく普通に美味しいアイスでした♪

ココナッツベースで作っているらしく、バニラはココナッツ感が。
ココナッツが苦手なハルはNGでしたが、ほかのフレーバー付のは大丈夫でした。

お好みでトッピングもできますが、今回はそのままで。

フレッシュフルーツジュースの販売もありました。

実は、お友達と4人で今度行こうね♪
って昨日約束したばかりだったのですが、HPを一緒に見ていたハルが「いきた~い!」って言うもんだから、仕方なくいってきましたよ。(って言い訳苦笑)

もちろん、お友達とも行きますよ。
食べてないフレーバーもたくさんありますから!
みんな~、アクセスはばっちり覚えてきたからね。
フライング、すみません。
あ、下見ね(笑)

楽しみ~♪


焼き菓子といまさらシンクロ

昨日はなんだか気分が落ち気味で・・・
なにやったら楽しいかな?と考えてみたら、
そうだ!お菓子焼こう!となり、焼いてみました。

moblog_bcc3d3fc.jpg

米粉のバナナケーキ
ず~っと前に買ったマーガレット型。
最近、やっと使いました。

米粉は苦手だわ~って思っていましたが、久々に使ってみたらなんのことなく美味しくできました。
米粉が進化したのか?私が進化したのか?
今流行のグルテンフリー。

豆腐クリームを添えて。

我が家のティータイムはいつもこんな感じです♪

な、わけなく(爆)

10歳男子はいつも腹ペコなので、もっとがっつり甘くない「メシ!」的なおやつが多いです(苦笑)

なので、久々のオサレ?な演出に、ハルも大喜び。
「ハル君のカフェオレ、淹れてくれない?」とか気取ってリクエストされました(笑)

35億円でございます。

moblog_adf11032.jpg

続いて、2年前くらいにお料理の会でご紹介した厚焼きオートミールクッキー。
ホロホロに仕上げてあるのでかたくないのです。
なぜかたくさんあったかぼちゃの種を入れたのがよかった♪

葉っぱ型のは新作、米粉のシンプルクッキー。
やっぱり苦手意識のあった米粉クッキーだけど、なんのことなく軽やかな仕上がりになりました♪
美味しくできてうれしい♪

moblog_09dcc26d.jpg

クッキージャーにクッキーがいっぱい入っているとシアワセな気分です(単純w)

気をよくして、米粉焼き菓子をいろいろ作ってみようと思います。

moblog_ae377670.jpg

こちらは学生時代からのお友達2人へのプレゼント。
私の大好きな人たちの気持ちのこもったモノたち。

おうちマルシェ仲間HAPPY☆CREAM RIBBONのうっきーさん作のキラキラな宝石のような石鹸
安心素材でできています。
目で見ての楽しい♪使って女子力アップ♪

南インドの伸子さんのうまさらカレー粉<まったくあまくち>と楽しい冊子<ふらいんぐうまさら>
言うまでもなく美味しい☆

楽しい関西人りかちゃんが扱っている、野生のルイボスティ。
うちでも毎日飲んでいて、ハルは水筒に入れて学校に持っていっています。
ルイボスティはものにより味がぜんぜん違うけど、これはとっても美味しいんです!
しかも免疫力アップ!
さらに野生だから究極のオーガニック!

6月は私の大切なお友達のお誕生日が続きます。
で!なんとごく最近気づいたのですが、その中でも、
今日(9日)と18日はこのプレゼントをあげた二人とこちらに引っ越してきてからのお友達二人のお誕生日だったのです。

学生時代からの友達は、もうほんとにおバカなことをいっぱいやったし、インド旅で珍道中だったし、なかなか濃い時間をともにした
仲なのですが、近くじゃないのと誰もマメじゃないのでぜんぜん近況とか連絡しあわないのです(苦笑)

でも、会うと言いたい事が通じる不思議で貴重な存在です。

こちらに来てからのお友達は、いつも私のことをサポートしてくれる女神のようなお二人。
いつも私の作るご飯やおやつを「おいしい♪」って食べてくれ励ましてくれるありがたい存在。

その方々のお誕生日が同じだといまさら気づいた私(おそすぎじゃないか苦笑)
気づいた瞬間、「おお~!」っと声が出てしまいました(鈍すぎじゃないか汗)
シンクロ~!(いまさら)

ちなみに大好きな書家の武田双雲さんのお誕生日も今日です♪

6月がなんだか特別な月に思えてきたのでした☆



久々ランチボックス@手作り日焼け止めの会

moblog_ca0ce8cb.jpg

このごろ腑抜けなので・・・
久々にランチボックスを作りましたよ~。
(3月のおうちマルシェ以来かな)

メニューは
ひよこ豆コロッケwith 自家製ソース(ソース、写ってないけど美味しいの♪)
にんじんラペ
切り干し大根サラダ
カレーのかぼちゃ煮(伸子さんのうまさらカレー粉使用)
もちきび入り七分づき米
ハート大根
(地味に脇役のレタスもこだわりの農家さんから譲っていただいたもの)

moblog_aba65489.jpg

デザートはおなじみの抹茶風ムースとみかんゼリーwith パフクリーム

moblog_63406e2d.jpg

コヤマナオコちゃん主催の手作り日焼け止めのワークショップにご参加のみなさま用に作らせていただきました。

日焼け止め、手作りできないかなあ、と思っていろいろ調べていたこともあったのだけど、今回簡単に作る方法を教えてもらいよかった~♪

そして、この日焼け止め、美容クリームとしても使えちゃうほど良質のモノたちを使用しているので、大活躍です。
日焼け止め嫌いのハルがとっても気に入って、「これならつけても良いよ~」って言ってます。
しかもやたらめったら使ってます(苦笑)
でも、安心素材なので、まあいっか。

ランチとスイーツもみなさんに美味しく食べていただけうれしかったです♪
ちびっこが無言でむしゃむしゃで食べてくれる姿、いつもとってもうれしいです♪♪
おいしいんだね~、って伝わります。

食べてくださったみなさま、ありがとうございました。
WS主催のナオちゃん、ランチをご注文くださり&楽しい時間をありがと~。

南インド料理の会☆ご報告

moblog_4536b029.jpg

5月25日に南インド料理の会を開催しました。
講師は南インド在住のスパイス研究家の伸子さん。
一時帰国中に各地でお料理教室をされていましたが、この日は我が家にて。
(写真のインドの方は参加者さんです)

moblog_2c0d20b6.jpg

もう、思い出すだけでも笑いがこみ上げてくるような楽しい一日でした♪♪♪
たくさんの素敵な方々にお越しいただき、とっても盛りだくさんな時間でした。

moblog_a9fc70f3.jpg

まずはお料理ですが、珍しいインド食材やスパイスに興味津々。

moblog_9b940370.jpg

サンバルというスープやら、パコラ、チャパティー、にんじんサラダ、ズッキーニの炒め物、スパイスティーなどなど
全部とっても美味しかったです♪

moblog_9b589000.jpg

急遽参加してくださった本場インドの方も納得のお味でした。
伸子さんのインド話を聞きながら、みんなで楽しく準備していただきました。

moblog_4c40a20e.jpg

そして!
スペシャルゲストのモロさんご夫妻。
インドのダンスを踊ってくれました。

moblog_b09a245e.jpg

伝統的なダンスとは違い、インド映画などで出てくるちょっとコミカルなボリウッドダンスで、とっても面白くてみんなず~っと笑っていました。

moblog_975ff33c.jpg

最後にみんなに簡単なフリを教えてくださり、みんなでボリウッド。
すご~く楽しくておかしくて!!

さらにおかしかったのが、インド人の方が踊る日本人を観ていた、と言うシュールな図(爆)
モロさんちの赤ちゃん、ずっといい子にしていてくれました。

moblog_55f0c66d.jpg

こちらは伸子さんが作った冊子、ふらいんぐうまさら。
インドライフや美味しいレシピが載っていて、読んでいるとインドに行きたくなります。

moblog_e44bfc01.jpg

こちらは小ぶりでかわいいインドレモン。
ライムとレモンの間みたいなお味でとっても美味しかったです。

ラベンダーは参加してくださった素敵なカフェ、Hutteのちえさんのお庭から。
(ちえさん、ありがと~!)

moblog_6c5a8322.jpg

伸子さん(真ん中)とモロさんご夫妻。
インドと我孫子から来てくれたチーム変な人たち(笑)

伸子さんのお話も、モロさんご夫妻のダンスもサイコーでした。

とっても楽しいメンバーでとっても美味しいひと時でした。

伸子さんはよく「自分の人生なんだから楽しまなくっちゃ!」って言っています。
言葉の通り生きている伸子さんはホントに素敵だなあ、と思います。

そんな伸子さんはとっても美味しいお手製のカレー粉<まったくあまくち>を作っています。
伸子さんがすり鉢でごりごり擦ったオーガニックスパイスたち。
辛くないのに奥深い味わいで大好きです。

大好きすぎて今度大量輸入しますよ~!
人気のため、うちに来るのは7月上旬になりそうとのこと。
気になる方はご予約受け付けます。
インドに行きたくなる冊子、「ふらいんぐうまさら」もご一緒にどうぞ!

楽しい伸子さんのブログはこちら

伸子さん、インド行くからね~!
よろしく~!

FC2Ad