MAMANO (やさしいごはんとおやつ)

MAMANO やさしいごはんとおやつ

ほっこりな遠征と七夕

moblog_47a89802.jpg

昨日はちょっと遠征して埼玉に行って来ました!
片道2時間!

せんげん台駅近にあるナチュラルカフェKIKI

まず外観が良い感じ♪(写真ないけど汗)
内装も懲りすぎずさっぱり過ぎず、落ち着く感じ☆

おじいちゃんとおばあちゃんがホール担当、若い?娘さん?がキッチンで作っている様子。

完全ベジと言うわけではないのですが、お野菜中心でカラダにやさしいメニューたち。
メニューを見て「今週のボリュームランチにする?薬膳カレーにする?」と悩んでいたら、
なんと全部セットだった(驚)!
結構ボリューミーなのにリーズナブル。

moblog_608a479f.jpg

メニュー、見えるかな?
お店のこだわりも書いてあります。

プチデザートの自家製黒糖アイスも♪
さっぱり美味しかった~☆

どれも美味しくて、おしゃべりしながら楽しくいただきました。

で、このお店を紹介してくれたのが、地元民のこの方

moblog_e9e6fbc5.jpg

天使の風のちぃちゃん
ちぃちゃんのオイルヒーリングを受けに何度もご自宅サロンまで伺っているけど、
今回はちぃちゃんとおしゃべりしたくて行きました。

普段ならお互いの中間地点くらいで会ったりするのですが、今回は喜んであちらまで伺いました。

だって、ちぃちゃんのおなかの中にはちびちぃちゃんが!
妊婦さんなんですもん♪

終始お腹に手を当ててなでなでしつつ、会話しつつ、お腹の中からの声に耳を傾け、すでにここにいる子として接するちぃちゃんに感動☆

目の前に現れる前からちゃんと意思疎通しているちぃちゃんとちびちぃちゃん☆

おうちでもそんな感じだそうで、パパになる旦那さんとすでにしっかり3人家族になっている感じがして、とっても幸せな気分をおすそ分けしてもらいました♪

私もすでに親戚のおばちゃん気分です♪
実際に会う日が来るのが待ち遠しい~

姿を現す前から周りの人々を幸せにしてくれるお腹の中のちびちぃちゃん。
良い子だわ~。

楽しくてプチデザートのあとに普通サイズのしょうがパフェを二人で半分こ。
(ほぼ私がいただきましたが笑)

ちぃちゃんとたくさんおしゃべりして、美味しいものも食べて、幸せな気分も分けてもらい、とっても充実した時間でした♪

幸せな気分で帰宅後、七夕だった!と言うわけでハルと短冊を急いで書きました。
ハルのお願いは・・・

moblog_1289ebb3.jpg

釣りバカらしく・・・苦笑
書道2段の腕前・・・泣
毛筆じゃないからね・・・とフォロー

願望は完了形で!と教えてるからか、短冊までも完了形(苦笑)


自家製小麦?!

ある日、ふっとうちの猫の額のような庭を見ると…

moblog_e9eb3215.jpg

麦らしきものが生えていた。
7本くらい、砂利の隙間から。

でも、もしかすると雑草かな?
いやしかし、立派に穀物っぽい。

私は玄米を炊く前にちょっと変なお米(黒くなっていたり変色してるお米粒)をよけて、それを庭に撒いたりしてるから、お米だろうな。
麦なんて巻いた覚えないし。

と、お米だと信じて見守っていました。

で、それをハルに言うと「バケツに土とお水を入れて田んぼっぽくしよう!」と植え替え2日くらいたったら、
「もう収穫できそうだよ!」と言うので収穫してみた。

ハルが一粒ずつ手で取って、ペットボトルに籾殻付の粒を入れてお箸で突きながら脱穀。
ん~、米だとこのやり方でOKだよね?

しかし麦っぽい。

と、ここでやっと麦なんじゃないか?と調べてみるとやっぱり麦らしい。

麦だった!ということで、ハルが一粒ずつ手で脱穀。

moblog_237834d5.jpg

で、籾殻を取った皮付きの麦がハルの手のひらに乗るくらいの量になりました。

ん~、少量…

とりあえず浸水させて、お米と一緒に炊いてみました。

ちゃんと食べられるかたさに炊き上がったので、全粒麦?だけ食べてみると、
プチっとしていて、おいし~~~、かどうかはわからなかったけど(笑)米ではない穀物の味がしました。

まだ収穫せずにバケツ水田?に残っていた1本の麦は、麦だと判明したので水田から土に戻しました。

私はよく米のほかにも果物や野菜の種や根っこ、いちぢるしく賞味期限の切れた雑穀などを庭に撒いておきます。
なんか生ごみに捨てるのがかわいそうで
(だったら期限内に食べなさい!ということですね汗)

以前、アボカドの種も芽を出しそこそこ伸びてました(越冬できず)
かぼちゃも砂利の間から芽を出してたけど、いつの間にか近所の子が持っていってしまいました(汗)

だから時々、あれ?雑草じゃないよね?ってものが生えています(笑)
去年やおととしに植えたものがまた勝手に生えてきたり。

そんな雑な庭なのですが、ハルは「うちの庭って楽しいね!何か面白いものはえてくる!」と喜んでます。

「そ、そ~でしょ~!ママはハルが楽しいと思って庭にまいとくの。」と正当な?理由ができてますますいろんなものをまいている今日この頃です。

今、楽しみに待っているのはインドレモン♪
伸子さんのお料理教室のときのレモンから出てきた種を適当にまいてみたので、もしかしたら生えるかなあ。

ほかにも甘夏や普通のレモン、買ったかぼちゃについてた種を適当に植えたので。
適当に植えたから場所が定かじゃないものが多いですが(苦笑)
葉を見たらわかるかな?

ラッキーだったら育つ、ロシアンルーレットな庭です。

完全無農薬無施肥の自然栽培ですw

でも、ちゃんと植えたトマトとなすの苗もありますよ。
あ、去年のトマトらしきものが勝手に芽を出したのもあるし。

植物の生命力の強さに感動です
(きれいにまとめた?)

梅シロップとなつかしの中華屋さん

moblog_a931d0e1.jpg

去年お友達のお庭の梅をいただき、初梅シロップをつけたらとっても美味しかったので。
(梅干とか味噌作りとかやってそう、に見られがちですが笑、味噌は今はやってません)
今年もつけました。

青山ファーマーズマーケットで無農薬のきれいな南高梅に出会い、甜菜等でつけました。

梅を洗って、水気を良く拭いて、ヘタを爪楊枝で傷つけないようにとって…
とか、めんどくさいよね~って思いがあり(めんどくさがりやです汗)

でも、今年はハルと一緒に仕込んだら、1キロの梅をあっという間に漬けられちゃいました。
3週間でできるとのことなので、楽しみです♪

書道3段の腕前のハルの字・・・毛筆じゃないとうまくかけないそうです、残念・・・
(じゃあ、学校のノートも筆で書きなさい!と、しょっちゅう怒ってる私)
3段と言っても子どもの級で、ですけど。

moblog_3088b9f4.jpg

で、マーケット近くにある懐かしい中華料理屋さんでランチしてきました。

以前、そのあたりに勤めていたのですが、もう10年ほど前。
でも、お調子者?のお兄さんは「なんとなく覚えてるぅ~!職業病~!」って(ちょっとオネエっぽく)。
(覚えてる?そんなわけないがな笑)

この名物お兄さんに会いたくて行きましたが、お味も変わらず美味しかった♪

写真を撮り忘れましたが、私は八宝菜定食、ハルは坦々面。
ハルは「今まで食べた坦々麺で一番美味しい!」と大絶賛。
(そんなに坦々麺たべたことないだろ?)

私は久々にごろごろのお肉が入ったのを食べたけど、とっても美味しくいただきました。

以前はお兄さんだったおじさんがお手拭で作ってくれたひよこ。
ハルにマンツーマンで教えてくれ、そのまま持って帰って良いよ~といただいてきました。
マスターしたハルがうちで仲間たちをたくさん作りましたよ。

食べてる途中にもちょこちょこお客さんの席を回っては声をかけてくれる楽しいお兄さん。
テレビにでもちょこちょこ出たりしてるみたいです。
そんな中華屋さんは表参道駅から近い蓬莱(ほうらい)というお店です。
HPはないみたいですが、絡まれたい方はいってみてくださいね笑

vegan ice cream!!!

moblog_d7944cb6.jpg

砂糖、乳製品不使用のビーガンアイスクリーム屋さんがあると知り、ハルと行ってきました♪
だって、HPのアイスたちが美味しそうで♪

北参道にあるKippy's coco-cream

原宿から10分ちょっと歩いた所にあるおしゃれなアイス屋さん。
場所柄か、コンセプトからか、外国人の方々もいらしていました。

素材にはいろいろとこだわりがあり、オーガニックのものもふんだんに使われているようです。

今日はとっても暑かったからハルと一人3つ乗せ食べちゃいましたよ~♪

moblog_44e86651.jpg

ハルは手前の抹茶、ラズベリー、コーヒー
私はシナモン、レモンバニラ、ダブルチョコ

どれも美味しかった~!!
ビーガンとか関係なく普通に美味しいアイスでした♪

ココナッツベースで作っているらしく、バニラはココナッツ感が。
ココナッツが苦手なハルはNGでしたが、ほかのフレーバー付のは大丈夫でした。

お好みでトッピングもできますが、今回はそのままで。

フレッシュフルーツジュースの販売もありました。

実は、お友達と4人で今度行こうね♪
って昨日約束したばかりだったのですが、HPを一緒に見ていたハルが「いきた~い!」って言うもんだから、仕方なくいってきましたよ。(って言い訳苦笑)

もちろん、お友達とも行きますよ。
食べてないフレーバーもたくさんありますから!
みんな~、アクセスはばっちり覚えてきたからね。
フライング、すみません。
あ、下見ね(笑)

楽しみ~♪


焼き菓子といまさらシンクロ

昨日はなんだか気分が落ち気味で・・・
なにやったら楽しいかな?と考えてみたら、
そうだ!お菓子焼こう!となり、焼いてみました。

moblog_bcc3d3fc.jpg

米粉のバナナケーキ
ず~っと前に買ったマーガレット型。
最近、やっと使いました。

米粉は苦手だわ~って思っていましたが、久々に使ってみたらなんのことなく美味しくできました。
米粉が進化したのか?私が進化したのか?
今流行のグルテンフリー。

豆腐クリームを添えて。

我が家のティータイムはいつもこんな感じです♪

な、わけなく(爆)

10歳男子はいつも腹ペコなので、もっとがっつり甘くない「メシ!」的なおやつが多いです(苦笑)

なので、久々のオサレ?な演出に、ハルも大喜び。
「ハル君のカフェオレ、淹れてくれない?」とか気取ってリクエストされました(笑)

35億円でございます。

moblog_adf11032.jpg

続いて、2年前くらいにお料理の会でご紹介した厚焼きオートミールクッキー。
ホロホロに仕上げてあるのでかたくないのです。
なぜかたくさんあったかぼちゃの種を入れたのがよかった♪

葉っぱ型のは新作、米粉のシンプルクッキー。
やっぱり苦手意識のあった米粉クッキーだけど、なんのことなく軽やかな仕上がりになりました♪
美味しくできてうれしい♪

moblog_09dcc26d.jpg

クッキージャーにクッキーがいっぱい入っているとシアワセな気分です(単純w)

気をよくして、米粉焼き菓子をいろいろ作ってみようと思います。

moblog_ae377670.jpg

こちらは学生時代からのお友達2人へのプレゼント。
私の大好きな人たちの気持ちのこもったモノたち。

おうちマルシェ仲間HAPPY☆CREAM RIBBONのうっきーさん作のキラキラな宝石のような石鹸
安心素材でできています。
目で見ての楽しい♪使って女子力アップ♪

南インドの伸子さんのうまさらカレー粉<まったくあまくち>と楽しい冊子<ふらいんぐうまさら>
言うまでもなく美味しい☆

楽しい関西人りかちゃんが扱っている、野生のルイボスティ。
うちでも毎日飲んでいて、ハルは水筒に入れて学校に持っていっています。
ルイボスティはものにより味がぜんぜん違うけど、これはとっても美味しいんです!
しかも免疫力アップ!
さらに野生だから究極のオーガニック!

6月は私の大切なお友達のお誕生日が続きます。
で!なんとごく最近気づいたのですが、その中でも、
今日(9日)と18日はこのプレゼントをあげた二人とこちらに引っ越してきてからのお友達二人のお誕生日だったのです。

学生時代からの友達は、もうほんとにおバカなことをいっぱいやったし、インド旅で珍道中だったし、なかなか濃い時間をともにした
仲なのですが、近くじゃないのと誰もマメじゃないのでぜんぜん近況とか連絡しあわないのです(苦笑)

でも、会うと言いたい事が通じる不思議で貴重な存在です。

こちらに来てからのお友達は、いつも私のことをサポートしてくれる女神のようなお二人。
いつも私の作るご飯やおやつを「おいしい♪」って食べてくれ励ましてくれるありがたい存在。

その方々のお誕生日が同じだといまさら気づいた私(おそすぎじゃないか苦笑)
気づいた瞬間、「おお~!」っと声が出てしまいました(鈍すぎじゃないか汗)
シンクロ~!(いまさら)

ちなみに大好きな書家の武田双雲さんのお誕生日も今日です♪

6月がなんだか特別な月に思えてきたのでした☆



FC2Ad